Calvados
Calvados
Die Geschichte des Calvados lässt sich aufgrund schriftlicher Belege auf das Jahr 1553 zurückführen.
Dem Sire Gilles de Gouberville aus Le Mesnil-au-Val wurde eine königliche Konzession ausgestellt die Ihn berechtigte einen Apfelbrand herzustellen.
Zur Herstellung wird frischer Apfelmost der 48 zugelassenen Apfelsorten verwendet. Dieser wird zunächst zu Cidre vergoren, der vor dem Destillieren noch 1 - 2 Jahre im Fass lagert. Dann folgt der zweistufige Destillationsprozess. Nach dem ersten brennen hat der junge Calvados ca. 25%vol Alkohol. ( Rohbrand ). Nachdem dieser einige Zeit gelagert hat wird er ein zweites mal gebrannt. Der Alkoholgehalt dieses wasserklaren Brands beträgt jetzt ca. 70%vol. ( Feinbrand ) Bevor der Calvados auf einen trinkbaren Alkoholgehalt reduziert wird, reift er zwischen 2 und 6 Jahren in Fässern. Vorzugsweise aus Eiche oder Kastanie. Seine Farbe ist bernsteinfarben bis cognacbraun. Je älter der Calvados desto samtiger und aromatischer ist sein Geschmack.
Altersbezeichnungen sind VO = 4 Jahre, VSOP = mehr als 5 Jahre, XO = mehr als 6 Jahr
Nur Brände die aus einem der elf genau definierten Gebiete der Normandie stammen, dürfen sich Calvados nennen.
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